根津の定食屋さん

我々が拠点を置いている根津という街は千代田線で大手町から6分、上野まで歩いて10分
の場所に位置する。こんな立地でも昔ながらの下町の雰囲気を色濃く残した街。
役職柄、夜の会食が多いので昼、営業先に出ていない時は栄養バランスを考え、近所の定
食屋でお世話になっている。

 

まず1件目は和光さん。兄弟とお母さんという40年以上続く
お店。この店は何と言ってもボリュームが凄い。人気はから揚げとアジフライに焼き魚。
今の時期はさんま定食が良く出ているらしい。メインを頼むと小鉢が3皿、みそ汁とどん
ぶり飯がついてくる。これで850円~950円。小皿はコロッケに煮物とミニサラダ、更に納
豆がついてくる。最近はさすがに年齢のせいで油ものが苦手になり、焼き魚にコロッケな
し、ごはんは普通の茶椀飯、納豆その他で適当に見繕ってくれる。「こんにちは」と店に
入ると私の顔を見て、「サバ焼き、コロッケなし、ごはん小」と弟さんが厨房のお兄さん
に勝手にオーダーを入れてくれる。ここの客層はボリュームがあるだけ東大生などの学生
、建築系の職人さんが多い。ものすごい勢いでみんな飯を掻き込み出て行く。昼だけでご
はんを15kg炊くらしい。それが13時前には完売。

 
もう1件のお店も40年以上続く「かめや東京指定食堂」。ここはご夫婦でお店をやってお
り、奥さんが給仕を、物静かなご主人が厨房を担当されている。
このお店は昔食べていた感じのハンバーグ、エビフライ、メンチカツがかなりいけている
。お好みの組み合わせで頼むことができるのも魅力。日替わり定食が700円でその日の入
荷状況で変わる。ショーウィンドウの中は普通にプラスチック製のサンプルの定食が飾ら
れているが日替わりだけは生のものが飾られている。最後、足りなくなるとその生のサン
プルを引き下げて焼いている。かなり牧歌的な雰囲気。やはり今のお勧めはさんま定食。
今年のさんまは脂がのっていて美味い。気が付くと今週は昼3日さんま定食を食した。清
潔感のある定食屋でお客さんと一緒に行くときはこの店に行く。皆様、「懐かしい!」と
声をそろえて帰って行かれる。
営業先は大手町、新宿、渋谷に行く機会が多い。そのためランチはきちんとオペレーショ
ンが整備されたチェーン店に行くことが多くなる。それはそれで清潔感があり概ね味のレ
ベルもわかるので安心感があって消費者として利用しやすい。
でも、昼はやはりこの根津の定食屋で過ごすことがある意味、安心感がある。のれんをく
ぐって外に出ると「さあ、昼からもがんばろう」という気になる。このようなお店が40年
以上続けてられるのもこの町の魅力の一つのような気がする。どちらのお店も夜は仕事帰
りの人たちがフライをつまみにビールを飲んでプロ野球を眺めている。なんとも言えない
いい雰囲気だ。